可穿戴设备与个人信息安全(一)
作者:中国保密…    文章来源:中国保密在线    点击数:7038    更新时间:2016/3/4
随着科学技术日新月异的发展,信息通信产品的设备形态和业务功能不断演进,近年来,可穿戴设备以其方便携带、交互性好等独特优势,发展势头十分迅猛,已成为全球范围内快速增长的高科技市场之一。


    顾名思义,可穿戴设备就是可以直接穿戴在使用者身上或是整合到使用者衣服或配件上的一种便携式设备。从20世纪60年代美国麻省理工学院首次提出可穿戴设备,到201 2年谷歌眼镜的出现开启可穿戴设备的“使用元年”,可穿戴设备不仅仅是通过软件支持和数据交互、云端交互来实现强大功能的硬件设备,更给用户带来全新的使用体验,给我们的日常生活带来巨大改变。

 

可穿戴设备的分类及特点


    可穿戴设备种类繁多,可谓“乱花渐欲迷人眼”。主要可按照物理形态、应用类型和通信方式等进行分类。按照物理形态分类,主要包括眼镜、手表、手环、项链、挂件、头箍等;按照应用类型分类,主要包括健康类、安全类和游戏类;按照通信方式分类,主要包括直接通信、间接通信和端到端连接。


    可穿戴设备是基于通信技术、电子芯片技术、软件升级技术和设计能力“以人为本”理念的产物。可以说,可穿戴设备的真正意义在于这些设备要比手机等传统智能终端更加融入人体和人们的日常生活。可穿戴设备具有如下特点:


    第一,可穿戴设备无需双手进行操作,其主要依靠手势、声音、动作,甚至是要求运动来接收用户的指令。


    第二,可穿戴设备的穿戴位置和人体的负重能力限制了此类设备的形态、重量和体积等。因此,可穿戴设备大多采用高性能电池和低能耗通信模块,且可穿戴设备的持续工作时间远长于其他终端设备。


    第三,可穿戴设备种类繁多,形态各异。就当前流行的设备来看,从包括眼镜、手环等在内的各种配饰,到腰带、鞋袜、衣服等,几乎可以覆盖到人体的每一个部位,且不同形态的可穿戴设备的功能不尽相同。


    第四,可穿戴设备与用户的关系更加紧密。有些此类设备的主要功能是监测用户的睡眠、卡路里消耗、血压、心率等医疗体征,并为其提供健康指导。


    第五,可穿戴设备对周围环境的感知能力强,普遍配备GPS,摄像头、麦克风等传感器。(摘自《保密科学技术》2015年第3期)

文章录入:hsbmj    责任编辑:hsbmj