侵入计算机信息系统罪
作者:国家保密…    文章来源:国家保密局    点击数:6939    更新时间:2016/3/4
一、罪名定义。 

    侵入计算机信息系统罪,是指违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的行为。


    二、犯罪构成

    (一)犯罪主体本罪的主体是一般主体,任何达到刑事责任年龄并具备刑事责任能力的自然人,均能构成本罪。
    (二)犯罪客体本罪侵犯的客体是国家计算机信息系统安全保护制度。
    (三)犯罪的主观方面本罪的主观方面只能由故意构成,过失不构成本罪。
    (四)犯罪的客观方面 
    本罪在客观方面表现为违反法律、制度规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的行为。所谓侵入,是指未经允许擅自以非法秘密等手段进入有关重要的计算机信息系统的行为。
    

    三、刑事责任 

    犯本罪,处三年以下有期徒刑或者拘役。


    来源:苏州国家保密工作局网站

文章录入:hsbmj    责任编辑:hsbmj