从《琅琊榜》看保密工作
作者:保密工作    文章来源:保密工作    点击数:6951    更新时间:2016/3/4


    近期,《琅琊榜》电视剧热播,《琅琊榜》剧情成为谈论热点。这部54 集电视剧中,关于保密与泄密的案例几乎隔几集便出现。其中有几个跟保密工作有关的人物,让人印象深刻。


    头号间谍─秦般若。这位贯穿《伪装者》与《琅琊榜》 的美女间谍无疑是最敬业的特工之一。在《琅琊榜》中,她带领的无数滑族间谍渗透到朝中大臣的府邸甚至皇宫内院,为瓦解大梁的鼎盛局面和统一目标提供一线情报。她的身份放到现代来说,便是境外情报分子,时刻准备着对别国进行窃密活动。


    秘密信息传递人员─童路。童路的角色既令人同情又让人愤怒。同情,是因为饱受封建贵族的欺凌;愤怒,是因为到最后他为了女人出卖了义薄云天、颜值高、男主光环闪瞎众目的梅长苏。虽然最后他也申辩了,如果不是因为爱情,他不会出卖友谊。其实这个案例在现实工作中也常出现。境外情报分子往往通过与机要工作人员接触,以爱情为饵,逐步取得涉密人员信任,降低其警惕性,再加以旁敲侧击,取得所需情报。


    泄密苦果承担人─何敬中。都说人生如戏,全靠演技。吏部尚书何敬中显然是一个不太懂得演戏的涉密人员。在其子杀人人狱后,他一病不起。换囚成功后立刻在人前生龙活虎。让智商爆表的男主立刻知悉其中有诈进而推断出囚犯已被替换。这还不是最致命的,最致命的是他竟不知轻重地将好不容易换回来的独苗带回家,结果在家门口被人逮了现行。用保密工作相关规定来解释的话,他先是对外透露了秘密信息,后又将涉密载体携带回家,增加了泄密风险。


    值得表扬的涉密人员─静妃。静妃无疑是保密工作完成得最漂亮的涉密人员。在皇帝问话时打太极,既不显得无趣,又巧妙躲过危机。蠢萌的儿子追问为何对梅长苏格外留心时,所答皆为事实,却未透露与核心内容相关的只言片语。故而笔者认为静妃无愧于本剧中最出色的保密工作者。


    周全的保密管理者─梅长苏。苏哥哥的智商让广大剧迷直呼跟不上。作为保密管理者,他想法之周全也是普通人难以企及的。先是挖条让机关大师都找不着的密道与靖王联系,杜绝了外界从他俩的接触中推测用意的隐患;后是让童路以贩菜之名与十三先生取得联系,保证外界不知其暗中采取的动作……一系列活动都说明,这是一个保密意识极强,对秘密范围的界定极准的保密管理者。

文章录入:hsbmj    责任编辑:hsbmj 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了