《江门日报》保密宣传月专栏第四期
作者:江门日报    文章来源:江门日报    点击数:6719    更新时间:2016/3/4
如何安全使用手机(四)


    不要把手机当U盘使用。现在的智能手机存储空间相对较大,许多人喜欢什么资料都存入其中,方便携带和使用。其实,这样做存在安全隐患:一方面,手机与其他设备频繁连接,增加了交叉感染木马病毒的可能性;另一方面,手机丢失或连接网络被植入木马病毒均容易造成信息泄露。特别应注意的是,不要将手机连接在涉密计算机上充电,如此,相当于建立了一座涉密计算机通向互联网的桥梁,应格外注意。


    不要轻信、乱传网络上的“段子”。当前,微博、微信上充斥着许多夸张、吸引眼球的不实信息和谣言,甚至是反动言论。这些谣言和负能量以“白+黑”的模式“化妆”起来,让人看起来像真理、正能量,以蒙混过关,达到传播负面信息的目的。比如,笔者近期就曾收到过关于“抵制日本贞子电影”的段子,其前文呼吁中国人不要去影院看贞子电影,后文又称“5·12”是南京大屠杀纪念日。大家应牢记历史,“5·12”是汶川特大地震发生的时间,而南京大屠杀纪念日是12月13日。像这样的信息显然不属实,倘若网友不加甄别地转发,那么许多不明真相的人便会错记国难、国耻日,这对于一个民族来说,实属可悲!

文章录入:hsbmj    责任编辑:hsbmj