电子政务保密管理有何要求?
作者:环球时报    文章来源:环球时报    点击数:7473    更新时间:2016/3/4

中办、国办转发《国家信息化领导小组关于我国电子政务建设指导意见》(中办发[2002]17号)和中保委关于《加强计算机信息网络保密管理的通知》(中保委发[2002]4号)文件明确要求“电子政务网络由政务内网和政务外网构成,两网之间物理隔离,政务外网与互联网之间逻辑隔离”;“在电子政务建设中,政务内网要严格按照涉密信息系统的要求建设和审批”。
      
对国际互联网上网信息保密管理的办法:

1、上网信息的保密管理实行“谁上网,谁负责”的原则,上网单位要建立健全上网信息保密审查责任制。凡向国际互联网的站点提供或发布信息,必须经过本单位有关部门和主管领导保密审查批准,不得涉及国家秘密。凡在网上开设电子公告系统、聊天室、网络新闻组的单位和用户,应由相应的保密工作机构审批,明确保密要求和责任。

2、保密部门采用技术手段在网上检查和上门检查执行互联网保密管理规定的情况等方式进行保密检查监督。

3、互联单位、接入单位和用户,应当接受并配合保密部门实施的保密监督检查,协助保密部门查处利用国际互联网泄露国家秘密的违法行为,并根据保密部门的要求进行整改。

4、保密部门接到举报或检查发现网上有泄密问题时,要立即组织查处,并督促有关部门及时采取补救措施,监督有关单位立即删除网上涉及国家秘密的信息。

文章录入:hsbmj    责任编辑:hsbmj 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: